?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем привет! Наконец-то я разобрал фотки, теперь начну их публиковать.

Сразу делаю предупреждение - я не гонюсь за качеством, поэтому вы здесь не увидите фотошедевры. Моя цель - показать Чечню такой, какая она есть. Фоткал на простейший цифровик.

Первая экскурсия по Чечне посвящена площадям Грозного. Часто в путеводителях есть такие статьи типа "Площади и проспекты города Х", "Парки города Х" и так далее. Ну что ж, начну и я по мотивам разных справочников и путеводителей. :)

Вопрос на засыпку: а сколько в Грозном площадей? Какие из них вы знаете?


Я смог найти информацию о 13 площадях... Поехали!

1. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ площадь
Площадь находится на улице Табачного. Как видно из названия, находится она около Железнодорожного вокзала Грозный. Здание вокзала было построено в 19 веке, несмотря на две недавние разрушительные войны, сохранилось, за что спасибо строителям-восстановителям и властям, которые всё-таки смогли частично сохранить облик старого города.
Напротив вокзала, судя по старым фото, находилась пятиэтажная хрущёвка, из-за войны от неё осталось только 2 этажа: на этой площади 31 декабря 1994 года шли ожесточённые бои. Много лет здание стояло в неприглядном виде, даже странно было, что у "ворот города", коими являетя вокзал, стояла такая развалюха, тогда как сам город уже оправился от войны. Наконец-то здание огородили большим забором, надеюсь, что здесь появится что-то красивое. Рядом с вокзалом (справа, если стоять к нему лицом на площади) стояло какое-то большое здание, наверное, оно тоже до войны относилось к железной дороге. Здание тоже было разрушенным, сейчас его снесли, поставили большой забор. В общем, скоро Привокзальная площадь изменит внешний облик, в то же время сохранит историческое здание вокзала.

Фото Привокзальной площади, 2012 год:



2. ТЕАТРАЛЬНАЯ площадь
Площадь расположена на Дагестанской улице, рядом с пересечением с проспектом Владимира Путина.
Главная достопримечательность площади, как можно понять из названия - театр, а если быть точнее - Государственный театрально-концертный зал, построенный в 1977 году. Здание очень сильно пострадало, ещё в 2007 году оно стояло в руинах, но сегодня оно восстановлено и радует глаз жителям и гостям города. На площади устроены красивые фонтаны с подсветкой. Слева от театра разбит сквер, украшенный красивыми торшерами.

Фото Театральной площади, 2012 год:





3. площадь ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Площадь расположена в самом начале проспекта Владимира Путина (бывш. пропект Победы). Площадь образовалась в начале 1970-х годов, когда здесь сначала появился памятный камень, а затем - в 1973 году - большой памятник участникам гражданской войны Николаю Гикало, Асламбеку Шерипову и Гапуру Шерипову. Как можно догадаться, изображённые герои на памятнике были разных национальностей - русский, чеченец, ингуш, они символизировали дружбу народов.
В годы недавней войны памятник сильно пострадал, но в начале 2000-х его восстановили в первоначальном виде.
В 1998 году ичкерийские власти переименовали площадь - теперь это площадь Лечи Хултыгова. В 2000 году, с приходом российской власти, площадь стали именовать по-старому: площадь Дружбы Народов, это название сохраняется до сих пор.

Фото площади Дружбы Народов, 2012 год:





4. площадь АХМАТА КАДЫРОВА
Площадь находится рядом с пересечением проспектов Хусейна Исаева и Владимира Путина (по-старому - Орджоникидзе и Победы). Не знаю, носила ли площадь какое-нибудь название в советское время, мне не удалось найти никакой информации на этот счёт. В 1991 году она уже имела название площадь Свободы. Тогда здесь располагался совмин, он же в ичкерийские времена - Президентский дворец. Здание очень сильно повредили в ходе боёв в 1990-х годах, после чего его снесли. В 2004 году площадь переименовали, теперь это площадь Ахмата Кадырова. В 2005 году здесь был установлен памятник Ахмату-Хаджи Кадырову, но пару лет назад его демонтировали. Теперь здесь находится большой мемориал, посвящённый павшим сотрудникам МВД Чечни в годы КТО.
Интересна история с Вечным огнём Славы, который располагался левее площади (аллея Памяти). Он был зажжён в советское время в память о павших в Великой Отечественной войны. С приходом ичкерийской власти его официальное "назначение" изменили - он посвящался тем, кто пал в борьбе за независимость Чечни. С приходом пророссийской власти, он был реконструирован, возле огня сделали хорошую надпись "Павшим за истину". Мудрая надпись, примиряющая все стороны. После того, как построили мемориал Славы на улице Маяковского, отсюда вечный огонь убрали.
Кстати, за огнём находится большой фонтан. Несколько лет назад его перестроили и присвоили ему имя В. В. Путина. Фонтан, как принятно в Грозном, очень красивый, особенно ночью: он с подстветкой.

Фото площади Ахмата Кадырова, 2012 год:





5. площадь АБУБУКАРА КАДЫРОВА
Сегодня это, пожалуй, самая большая площадь в Грозном по территории. Когда-то она умещалась между проспектом Революции (ныне проспект Махмуда Эсамбаева) и Дворцом пионеров (ныне мэрия). После войны здания в сторону проспекта Победы (ныне пр. Путина) были уничтожены, площадь увеличилась в два раза.
В советское время - площадь Ленина. Здесь стоял большой памятник советскому вождю, который скинули с пьедестала в 1991 году. Сам пьедестал стоял аж до 2008 года. В 1991 году с развалом СССР и приходом ичкерийской власти площадь переименовали, её новое название - площадь Шейха Мансура.
Как и с другими топонимами, в 1995 году с приходом российской власти это снова площадь Ленина, в 1996 году после ухода российской власти - это снова площадь Шейха Мансура, в 2000 году после очередного прихода российской власть - снова площадь Ленина.
В 2008 году дворец пионеров, который был разрушен в 1990-е годы, восстановили, с этих пор в здании размещается мэрия. С этого же времени площадь получает новое название - площадь Абубукара Кадырова, в честь сотрудника правоохранительных органов, погибшего при исполнении служебного долга Абубукара Шехмугометовича Кадырова.
В целом, сегодня площадь представляет собой мини-скверик, выложенный тротуарной плиткой, с красивыми торшерами - это старая часть площади; новая часть - большая асфальтированная парковкая, где в праздничные дни ставят сцену, аттракционы. Здесь ставят самую большую новогоднюю ёлку на Российском Кавказе, сюда приезжает на гастроли цирк.

Фото площади Абубукара Кадырова, 2012 год:





6. площадь НИКИТЫ ХРУЩЁВА
Расположена на примыкании улицы Чехова, улицы Али Митаева (бывшая Первомайская), проспекта Хусейна Исаева (бывший проспект Серго Орджоникидзе).
В советское время - это площадь Серго Орджоникидзе. До недавней войны на площадь выходило здание нефтяного института, которое было полностью уничтожено. Сегодня здание восстанавливается, меня порадовал тот факт, что именно тот фасад, который ранее выходил на площадь, воссоздан в историческом виде.
В 2010 году площадь Серго Орджоникидзе была переименована в площадь Хрущёва в знак благодарности Н. С. Хрущёву за восстановление Чечено-Ингушской АССР.

Фото площади Никиты Хрущёва, 2012 год.




7. площадь МИНУТКА
Площадь расположена на проспекте Ахмата Кадырова, в том месте, где проспект пересекает улица Сайханова, примыкает улица Абдаллы II Бен Аль-Хусейна (бывшая улица Павла Мусорова).
Октябрьская площадь - таково было официальное название площади в советское время. В 1991 году, после ухода советской власти и прихода ичкерийской, её переименовали в площадь Никиты Хрущёва. В 1995 году, когда в городе была установлена российская власть, площадь стали на официальном уровне именовать "площадь Минутка", хотя такое наименование в народе закрепилось ещё с советских времён. По одной из городских легенд, здесь проходила узкоколейка, по которой ходил рабочий поезд. В районе площади была организована остановка, на которой поезд останавливался всего лишь на минутку - отсюда и народное, а теперь и официальное название площади. В 1996 году, после ухода российских властей - это снова площадь Никиты Хрущёва. В феврале 2000 года, когда в городе снова была установлена российская власть - это снова площадь Минутка.
В советское время на площади были построены высотные дома, которые уничтожили в первую войну 1994-1996 годов. Под площадью был построен большой подземный переход.
Вплоть до 2008 года площадь представляла собой пустырь. Теперь здесь снова красуются высотные дома с куполами на крыше. Правда, адресуются дома по соседним улицам, а не по площади. Кстати, в 2011 году на площади был устроен большой фонтан (в том месте, где было большое отверстие с видом на подземный переход).

Фото площади Минутка, 2012 год:




8. площадь ПАВЛА МУСОРОВА
Ещё недавно месторасположение площади звучало бы так: площадь Павла Мусорова находится на территории парка Павла Мусорова, который расположен на улице Павла Мусорова. С февраля прошлого года всё иначе: площадь Павла Мусорова находится на территории парка Хусейна Бен Талала, который расположен на улице Абдаллы II Бен Аль-Хусейна.
В 1954 году на площади был воздвигнут 18-метровый обелиск участникам Гражданской войны, в 1965 году - зажжён Вечный огонь Славы. На обелиске были изображены "красные", среди них Ленин. После двух войн памятник, видимо, пострадал, его облицевали красивым красным камнем. Правда, никаких барельефов на стеле теперь нет, тем, кто не знает, чему посвящён монумент, трудно будет догадаться. Вечный огонь уцелел в войну, он работает и сегодня.
Площадь выглядит очень достойно, мне понравилось, разве что можно перед памятником установить маленькую табличку, чему он посвящён плюс несколько плиток на место поставить (отвалились).

Фото площади Павла Мусорова, 2012 год (похоже фото памятника в новом виде в интернете размещается впервые):





9. ЮЖНАЯ площадь
Площадь находится, как можно догадаться по названию, в южной части города, а именно на соединении улиц 8 Марта, Сайханова, Ассинской.
В реальности площадь представляет собой сквер, который нуждается в срочном уходе. Часть площади уже привели в порядок, здесь устроили мини-парк аттракционов.

Фото Южной площади, 2012 год:





10. площадь БОРЬБЫ
Расположена на переулке Ивановском (не знаю, поменял ли он название?), напротив ЧГУ.
Площадь появилась в 19 веке., первоначальное её название - Дровяная площадь. Название объясняется тем, что когда-то на этой площади находились дровяные склады.
На карте, которую я увидел в музее, примерно на этом же месте обозначена Соборная площадь. Видимо, здесь до революции стоял православный собор. Надеюсь, я правильно идентифицировал место.
В годы революции здесь проходили многочисленные митинги, в память об этом площадь переименовали, её новое название - площадь Борьбы.
После появления здесь университета, на площади был разбит сквер им. Льва Толстого. В годы недавних войн, площадь и сквер очень сильно пострадали.
Сегодня, в связи со строительством нового здания ЧГУ, площадь закрыта забором, надеюсь, после восстановления ЧГУ, и площадь, и сквер будут восстановлены и открыты. Название я бы дал другое, честно говоря.

Фото площади Борьбы, 2012 год:





11. ТОРГОВАЯ площадь
Здесь, видимо, до революции шла торговля, отсюда и название. Эту площадь я также увидел лишь на старой карте в музее. Точно идентифицировать не могу, предполагаю, что она находилась примерно на территории Грозный-сити-1 и Грозный-сити-2. Во второй половине 20 века, как я предполагаю, название забылось. По сути, площадь и сегодня существует, на пр. А. Кадырова перед Грозный-сити-2 как раз территорию облагородили.

Фото Торговой площади, 2012 год:



12. ЗАРЕЧНАЯ площадь
Происхождение названия, думаю, будет понятно всем - находится она за рекой Сунжей. На территории площади сейчас идёт строительство школы хафизов (школа, где изучают Коран).
Т.к. узнал про площадь только в предпоследний день пребывания в Грозном (увидел на старой карте Грозного в музее), не фоткал это место, хотя и был там. Фото Заречной площади 2011 года:



13. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ площадь
В Грозном до революции существовали Александровская улица, а на ней - Александровская площадь. Названы они были в честь посещения Грозного императором Александром II. Где-то там же стояли Александровские ворота. В 1920 году Александровская улица стала Первомайской (ныне ул. Али Митаева), Александровские ворота - Красными. Площадь вроде как не переименовали, но название, как я понимаю, забылось... В 1932 году из-за строиящейся трамвайной линии Красные ворота снесли...
Про площадь также узнал только лишь в предпоследний день пребывагия в Грозном, увидел её на старой карте музея, точно идентифицировать место не могу, предположу, что это пересечение современных ул. Али Митаева и ул. Ворожева. Грозненцы, подскажите, где на Первомайской стояли Красные ворота?

Фото примерного места площади, 2012 год:


...Ну вот, экскурсия по всем 13 площадям чеченской столицы подошла к концу. Если было интересно, дайте знать, оставьте комментик. Кстати, можно указать в комментах, а сколько площадей знали вы до прочтения этого поста? Быть может, я забыл рассказать о какой-нибудь площади? Если есть замечания, особенно если у меня были неточности - буду рад узнать новое для себя, пишите! :) Прошу прощения за имеющиеся опечатки, с 3 до 5 утра писал эту статеечку :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elinium
Jan. 22nd, 2012 04:51 pm (UTC)
Станислав, все просто замечательно, даже придраться не к чему! Я поражаюсь твоим знаниям!
stanislaw10
Jan. 22nd, 2012 06:12 pm (UTC)
спасибо))) неужели ошибк нет?

а вообще, наверное, уже неинтересны никому мои постоянные странствия по ЧР, раньше столько комментов оставляли, а теперь "в ноль". Пора блог закрывать :)
elinium
Jan. 22nd, 2012 06:41 pm (UTC)
либо ошибок нет, либо я сегодня уже опять в таком состоянии после очередной экскурсии для школьников, что ниче не увидела. :)))))) Устала - жуть... Нет уж, Станислав, ваши странствия очень даже интересны! Мы вас просто так не оставим :)))) пригласим на новый проект (информационный портал по туризму в Чечне) Согласитесь?
stanislaw10
Jan. 22nd, 2012 07:07 pm (UTC)
Соглашусь, тут то всё равно никому неинтересно... ;) Меня можно на "ты"!!!!!!
(Deleted comment)
stanislaw10
Jan. 27th, 2012 08:21 am (UTC)
переубедили :)
pingback_bot
Jan. 22nd, 2012 06:36 pm (UTC)
Площади Грозного 2012 г.
User elinium referenced to your post from Площади Грозного 2012 г. saying: [...] вы многое узнаете для себя нового! Оригинал взят у в Экскурсия по Чечне-2012. Площади Грозного. [...]
Алексей Табачный
Feb. 22nd, 2014 05:51 pm (UTC)
Что касается, привокзальной площади - разрушенная пятиэтажка, это один из 4-х домов, входивших в двор "Лакомка". В этом доме был ж/д гастроном "Экспресс". Здание рядом с вокзалом - это недостроенная до войны привокзальная гостиница.

Edited at 2014-02-22 05:52 pm (UTC)
Наталья Березникова
Nov. 24th, 2017 06:25 am (UTC)
Вот эта площадь перед "президентским дворцом" официально пытались назвать площадью Дружбы, что вызвало неприятие в народе - при том, что площадь Дружбы народов уже существовала, мало того, она была в начале того же пр. Победы. На ней заложили памятный камень, и предполагалось поставить памятник в честь "добровольного вхождения Чечено-Ингушетии в Россию" - продвигали такую "концепцию" в начале 80-х, потом стало не до того.
Первомайская, она же Александровская, улица была куда длиннее, чем нынче. Она включала в себя нынешнюю Первомайскую и пр. Орджоникидзе. Недавно скончался С. М. Федосеев, автор заметок "Прогулки по Грозному". Он помнил, как "разделили" улицу - отсчитали от вокзала 100 номеров... Так что последним стал как раз нефтяной институт - дом 100. А потом - дом 102 стал домом 2, и так далее. Красные Ворота стояли в районе нынешнего вокзала, в начале пр. Орджоникидзе.
( 8 comments — Leave a comment )